Как приучить щенка к туалету.
Поскольку проблема приучения щенка к туалету так актуальна, я решила поделиться своим советом и рассказать, как делаю это я.
1 шаг – ни в коем случае не позволить щенку почувствовать «что такое плохо», сделать так, чтобы он справлял свою нужду только в определённом вами месте. Самое главное - делать это с первых минут появления щенка в вашем доме. Достигается это путём ограничения пространства, чтобы малыш не растерялся и понял, что же всё-таки вы от него хотите. Собаки в моём доме не живут в клетках, а свободно перемещаются по периметру квартиры. Но как только в доме появляется щенок, я собираю вольер (сначала из минимального количества секций) и застилаю весь пол одноразовыми пелёнками и слежу, чтобы малыш их не рвал; помещаю внутрь вольера домик, миску и игрушки, минимизируя при этом пространство внутри вольера.. Т. е. создаю условия, чтобы животное ходило в туалет только на пелёнки.
2 шаг – по прошествии времени (для каждого оно своё) я убираю пелёнку из-под домика и возле домика. Щенок, видя отсутствие своей любимой пелёнки, не ходит на новое для него место (т. е. пол), а бежит искать пелёнку, к которой он привык. Если рефлекс у щенка не оказывается устойчивым, и он стал игнорировать пелёнку и ходить на свободное от неё место, необходимо всё повторить сначала. А именно – снова застелить свободное место и убирать пелёнки постепенно. Принцип этих действий в том, что со временем количество секций в вольере добавляется, тем самым площадь его увеличивается, а место пелёнки немного уменьшается и желательно фиксируется на постоянном месте. Затем я перекладываю пелёнку в пластиковый туалет с защёлками (он очень удобен и не даёт возможность собаке вытаскивать пелёнку из туалета). Естественно, я не держу всё это время собаку взаперти, а отпускаю бегать. Но стараюсь делать это после того, как щенок справил свою нужду. Кроме того, отпускаю его гулять на ограниченном пространстве квартиры. Например, если вольер расположен в коридоре, то в коридоре и отпускаю щенка, оставляя вольер открытым, а также на полу помещаю ещё одну пелёнку. И малыш, видя знакомую пелёнку, ходит на неё либо запрыгивает к себе в вольер.
3 шаг – я увеличиваю площадь прогулки щенка только лишь после того, как он чётко усвоил, что такое туалет на ограниченной площади. Важный момент – следить за щенком, сажая его на пелёнку, и не дать возможность сходить мимо. Лучше всего, если вольер сразу находится стационарно без изменения этого места в будущем. Когда малыш приучится ходить в одно место, вы просто уберёте решётки от вольера, оставив лишь один туалет, к которому и привык ваш любимец. Самое главное – быть максимально терпеливым и не упустить время, так как переучивать гораздо сложнее. Полностью не согласна с мнением, что не приученный к дисциплине щенок с возрастом всё поймёт. С возрастом он будет лишь убеждаться в правоте своих действий, делая дела где попало, а привычка будет всё более укореняться. Срок обучения моих щенков составил от 7 – 18 дней. Под этим сроком я подразумеваю устойчивый рефлекс, когда щенок не ошибается, присаживаясь где ему вздумается. С собакой, которую я приобрела в своё время в возрасте 4,5 месяца, которая была ни к чему не приучена, пришлось повозиться. Повторюсь, самое главное – не упустить время! Потому как, повторяя данную процедуру с уже взрослым и не приученным к порядку щенком, добиться результата будет крайне сложно, так как пелёнку он будет рвать на куски с невероятной яростью, протестуя изоляции и новшествам в воспитании. Я написала это, дабы показать, что приучение щенка к месту и, вообще, любая дрессура, зависит не столько от умственных способностей вашей собаки, сколько от вас самих – ведь всех своих собак я приобретала в раннем возрасте, сразу после актировки. Ни один из щенков не был приучен. Так что всё в ваших руках. Удачи, больше свободного времени, терпения и любви к своему питомцу – и результат не заставит себя долго ждать!
Питомник Крутышка